Grossesse & Maternité Nutrition

Comment manger durant les fêtes – édition futures mamans

La saison des fêtes est une période de l’année où famille et amis se réunissent devant de bons repas.

Pour les femmes enceintes, cette période peut être source de stress car elles doivent veiller à maintenir une alimentation sans risque pour leur santé et pour celle de leur bébé en développement. 

Les fêtes de fin d’années, avec ses plats culinaires alléchants, peuvent présenter des défis en matière d’alimentation pour les futures mamans.

Dans cet article, nous explorerons quelques conseils pratiques pour aider les femmes enceintes à profiter pleinement des plaisirs gastronomiques des fêtes, tout en veillant à leur santé et à celle de leur bébé.

Equilibrer ses repas pendant les fêtes, comment faire?

En période de fêtes, les tables sont souvent chargées de mets délicieux mais souvent peu équilibrés.
Mais pas de panique, l’équilibre alimentaire se fait sur le long terme et ce n’est pas quelques repas plus riches qui doivent vous inquiéter. 

Il est cependant essentiel de maintenir un équilibre, et ainsi assurer une alimentation équilibrée entre les célébrations.

  • Intégrez des légumes de saison,
  • des protéines et
  • une portion modérée de glucides.

Cela garantira une diversité nutritionnelle et cela respectera ainsi la pyramide alimentaire.
Entre les festins, en cas de faim, misez sur des collations saines pour éviter les fringales. 

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Attention, ce guide est destiné à toutes, pas seulement aux futures mamans, et il est donc à adapter selon l’alimentation requise si vous êtes enceinte. Cependant, beaucoup de ces conseils valent pour une alimentation équilibrée et variée et pour minimiser l’impact des repas de fêtes sur votre santé.

Vous trouverez aussi beaucoup d’infos avec tous les articles nutrition sur ce sujet sur notre blog, ainsi que dans tous les guides sur une alimentation équilibrée, à adapter selon si vous êtes enceinte.

Enfin, accordez-vous des moments de mouvement.
Une promenade après les repas favorisera la digestion et vous aidera à maintenir votre énergie.


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Éviter les risques alimentaires, comment?

Certaines traditions culinaires des fêtes de fin d’années peuvent présenter des risques pour les femmes enceintes et leur bébé.

Évitez les aliments crus ou insuffisamment cuits, tels que:

  • les œufs crus,
  • les fruits de mer crus,
  • les tartares ou
  • les viandes peu cuites, ainsi que
  • la charcuterie.
  • les produits laitiers non pasteurisés sont également à proscrire.

La Confédération Suisse a d’ailleurs rédigé des recommandations très claires à ce sujet.

Optez donc pour des plats sûrs et bien cuits, afin de passer de belles fêtes, en toute sécurité.


Rester hydratée, comment?

La déshydratation peut être un problème pendant la grossesse, surtout lorsqu’on est occupé avec les préparatifs des fêtes.

Assurez-vous de rester bien hydratée en buvant suffisamment d’eau tout au long de la journée. Limitez la consommation de:

  • boissons sucrées et
  • de caféine

Optez plutôt pour de l’eau dès que vous le pouvez.

Il est également conseillé de s’abstenir de boire de d’alcool pendant la grossesse.


Pour finir

Les fêtes de fin d’année sont une période magique où la nourriture joue un rôle central.

Pour les femmes enceintes, il est important de naviguer avec précaution à travers les festivités tout en veillant à une alimentation saine, mais n’oubliez pas de vous accorder quelques plaisirs.

En équilibrant les nutriments, en choisissant des options nutritives intéressantes et en évitant les risques alimentaires, les futures mamans pourront profiter pleinement de la saison d’hiver, tout en prenant soin de leur santé et de celle de leur bébé. 

Que cette période soit empreinte de joie, de bonheur et de jolies surprises pour toutes les futures mamans qui célèbrent la magie de Noël.

Je vous embrasse et vous dis à très bientôt, sur ma série gym prénatale ou sur ce blog pour tous les conseils grossesse et maternité.

Marion Dutoit
Sage femme et professeure de gym prénatale et postnatale


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